Formation "Consommation de produits à des fins de performance : repères pour agir dans son environnement"

12/09/17

Cette formation  sur quatre jours (2-3 octobre et 13-14 novembre) propose de renforcer les compétences des acteurs en termes de prévention des consommations de produits à des fins de performance, notamment en matière de prévention du dopage.

Objectifs pédagogiques

  
A l’issue de la formation les participants seront capables de :

  
• S’approprier les concepts : dopage, conduites dopantes, performance, prise de risques, santé, promotion de la santé, éducation pour la santé.
• Identifier les enjeux sociaux, sportifs et sanitaires liés à la consommation de produits à des fins de performance.
• Identifier les facteurs de risques et les facteurs de protection de la consommation de produits à des fins de performance.
• Repérer les spécificités de certains publics : l’adolescent sportif en structure PES, l’adulte en recherche de performance physique pour des raisons professionnelles ou compétitives.
• Identifier les éléments de la relation éducative et les acteurs concernés.
• S’organiser pour limiter la survenue de consommation de produits dans un contexte de recherche de performance.
• Connaître les ressources externes locales pour accompagner des démarches de prévention et orienter les publics.

Public

 
Cette formation est à destination des professionnels de santé (médecin, kinésithérapeute, diététicien, infirmier…), CTS, entraîneurs, éducateurs sportifs, psychologues, préparateurs physiques, préparateurs mentaux, dirigeants et bénévoles du mouvement sportif, professionnels de l’éducation et de la promotion de la santé, professionnels de la prévention des addictions.

  

Méthodes

   
• Apports théoriques et méthodologiques ;
• Echanges d’expériences ;
• Mise en situation, travail en petits groupes ;
• Remise de documents.